【大华】给自经区带动经济发展的机会

2019年05月08日 10:00:00来源:ca888亚洲城手机版下载

  “大华网络报”7日发表评论文章指出,“自由经济示范区”(以下简称自经区)的议题,由于受到高雄市长韩国瑜向台当局喊话希望在高雄设立,以及高雄市议会议员在议会质询时,对韩国瑜关于自经区的回答不满意而翻白眼,使得该议题在台湾成为网路搜寻热门的话题。

  台湾该不该设自经区原本是该客观讨论的议题,但是一旦掺杂政治因素,就很难以从公说公有理、婆说婆有理的纷争中脱困。

  台湾过去不是没有经济跨大步的机会,例如丰田大车厂、迪士尼乐园、亚太营运中心等,任何一项计划若成功,都可以台湾的经济注入新活力。然而该等计划由于受到许多政治因素的干扰,以致未能让台湾经济更上台阶。

  如今台湾经济发展每况愈下,尤其是2018年的出超衰退14.5%,108年1-3月比去年同期更衰退23.8%,难道不需要设法提出新的方案来减缓出超失血的速度吗?

  实际上自经区不是高雄市政府提出的新观念,而是台当局“行政院”早在2014年就已完成条例草案送“立法院”审议,然而当时在野的民进党强力杯葛,致草案迄今仍躺在“立法院”,未能进入实质审议。

  自经区主要在发展智慧物流、国际健康、农业加值、金融服务与教育创新等示范创新活动,旨在解除既有的管制,吸引国际资金与人才进驻,提升产业竞争力。

  自经区的实施在世界贸易组织(WTO)的功能不彰,各国争相以签订双边自由贸易协定(FTA)来取代原本WTO所揭橥之自由化的目标,更有其必要性。毕竟台湾在现有国际处境下,要与其他经济体签订FTA的难度甚高,只有利用设立自经区的机会,设法与他国共同享有互免关税等的优惠,减少物流、人流与金流的流通障碍,俾为台湾经济发展与产业升级注入新活力。

  以金融服务业为例,透过纳入示范区,积极发展财富与资产管理业务,可望吸引海外资金回流,台当局预估金融业营业收入每年约可增加新台币280亿至420亿元,且将增聘就业人员约2万人。至于国际健康产业,预估完成健康园区的设立,可提高国际健康产业的关联产值,达到新台币387亿元,同时带动台湾医疗观光等周边产业发展。凡此都说明设立自经区有助活络经济。

  更何况开始只在高雄试验,若剌激经济效果不佳,停止试办另找其他出路亦无不可,但若不试,肯定会让高雄,甚至台湾再一次丧失翻转的机会。只是现在执政的民进党,似乎只要遇到对外开放的议题,本能的反应就是封锁。尤其是面对与大陆贸易往来的问题,更是犹如谈虎色变一般。台当局“经济部长”沈荣津日前就表示,自经区是大陆货要进来,是很严肃且要注意的问题。

  令人感到不可思议的是,台当局“行政院长”苏贞昌日前竟然在社群媒体撰文表示,“无论叫‘自经区’或‘自贸区’,国民党执政时迟迟不敢通过,今天却突然觉得要争取”。

  显然苏贞昌完全忘记国民党未能通过“自经区”条例,是受到民进党强力杯葛的关系,怎么会反而责任完全推给国民党!认为是国民党执政时不敢通过呢?若是国民党不要,试问当初行政院为何要草拟“自经区”条例呢?

  蔡英文也加码指出,坚决反对“自经区”,因为提出这样想法是寄望和大陆绑在一起,把“中国货”在“自经区”转一手,变成“台湾货”;在中美贸易摩擦正酣的时候,让“台湾制造”和“中国制造”分不清楚,不但影响台湾品牌的信用,也将台湾置于美国报复的风险。此种看似在维护台湾的权益,实则反而伤害台湾作为优质转运中心的地位。

  研究指出进口产品都有“原产地标章”规定,若大陆制产品进口台湾,至少需加工增值35%以上,才能称做“台湾制造”,并不如外界以为的那般容易。民进党刻意混淆“台湾制造”和“中国制造”的界限,背后的逻辑还是在打“恐中牌”,希望能藉此达到鱼目混珠的效果,进而在初选,甚至“大选”本身,取得有利位置。

  没有一项政策是百利无一弊或百弊无一利,关键在于政策施行是否利大于弊,以及能否针对弊有任何补救或防治措施,设立自经区的构想亦复如此。目前看来自经区政策利大于弊,若不慎有弊亦可以有停止机制来补救,实在看不出有什么不设立的理由。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播亚洲城网页登录节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172