【中时】外患罪扩大:“台独”势力锁岛“抗中”的豪赌

2019年05月15日 07:27:00来源:ca888亚洲城手机版下载

  台湾民进党赶在可能是掌握“立法院”多数优势的有限会期,火速过台湾所谓“刑法”第115-1条修正案,将大陆地区、香港、澳门、境外敌对势力或其派遣之人纳入外患罪适用范围内;而新修订的“机密保护法”也规定办理国家机密业务或核定人员出境,管制出境期间从原定最长3年延长为6年。

  台湾“中时电子报”对此发表评论说,民进党已放弃ca888亚洲城手机版下载对话的可能机会,并诉诸对抗式军演和军力对峙,明确采取“锁岛抗中、武力拒统”路线。面对2020年“大选”压力,蔡英文绑着民进党将ca888亚洲城手机版下载关系推向一把赌输赢“梭哈”的豪赌。

  所谓台湾“刑法”第115-1条修正案,“立院”审查会原本通过的条文是将外患罪章中的“外国”扩大增列“敌人”,但民进党“立委”王定宇的版本所谓敌人定义粗糙,引发法界批判,最终维持现行条文,仅新增115条一款,将外患罪章适用地区扩及大陆、港澳地区、境外敌对势力或其派遣之人。

  民进党提出的“修法”理由是原条文有漏洞、无法防制“中共间谍”,实际上却是藉由“修法”将大陆及港澳地区列入外患罪适用对象,等同于外国人和境外敌对势力,在法制上创造“一中一台”或“两国论”的新制,实际上有抵触台湾“宪法”之虞。

  再看台湾新修订的“机密保护法”,将涉密人员的境管最长延至6年,外界立即联想到的是,前台当局领导人马英九、国民党主席吴敦义等赴大陆参访,甚至和习近平会晤的机会,都被民进党“没收”了。这项办法甚至扩大到ca888亚洲城手机版下载官方和曾担任涉密职务的二轨学界人士,严重阻碍ca888亚洲城手机版下载交流和沟通管道,不但现任和马当局退职的涉密人员受到限制,未来政府涉密部门延揽人才也将遭遇极大困难。

  民进党赶在大选前仓促拼“涉独”法案,实际上是对明年能不能保有执政权失去信心,一再制定明显窒碍难行的争议法案,一来可绑住国民党重返执政后的手脚,二来为明年在野后争取有利的战斗位置。

  在蔡英文权力大棒的指挥下,民进党当局不断拉高ca888亚洲城手机版下载对抗形势,不惜诉诸“反中”、“抗统”;对提出质疑的媒体,赤裸裸以公权力打压新闻自由;透过党政运作、染指党产会、促转会、台湾通讯传播委员会、环评组织、公营事业机构。民进党虽然透过外围民调机构制造出有利于蔡英文、打击对手赖清德和高雄市长韩国瑜的民调,但实际上没有改变多数民众对蔡当局的厌恶。民进党屡屡玩高空弹跳,次数多了、超重了,难保不会掉落深谷。

  “台独”势力越是诉诸援引美、日干预台海争端,越是逼得大陆把话挑明、把红线画定,对台湾越是不利。“台独”势力不顾一切的豪赌,难道要把未来全押上?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播亚洲城网页登录节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172