刘结一主任在第四届ca888亚洲城手机版下载媒体人北京峰会开幕式上的致辞

2019年05月11日 11:33:00来源:ca888亚洲城手机版下载

刘结一主任在第四届ca888亚洲城手机版下载媒体人北京峰会开幕式上的致辞(ca888亚洲城手机版下载 于斯文 摄) 

刘结一主任在第四届ca888亚洲城手机版下载媒体人北京峰会

开幕式上的致辞

(2019年5月10日)

陈吉宁市长、蔡衍明董事长、胡志强副董事长、赵靖云社长,各位来宾、ca888亚洲城手机版下载媒体界的朋友:

  上午好!

  北京日报报业集团和旺旺中时媒体集团合办的ca888亚洲城手机版下载媒体人北京峰会自2015年起开始举行,是具有影响力的ca888亚洲城手机版下载新闻交流平台,对于提升ca888亚洲城手机版下载新闻交流水平、凝聚ca888亚洲城手机版下载媒体共识,共同致力于推动ca888亚洲城手机版下载关系和平发展,发挥了重要作用。今年是第四届峰会,ca888亚洲城手机版下载160余位媒体负责人、新闻院校负责人和专家学者们将围绕“ca888亚洲城手机版下载交流与媒体责任”的主题展开交流研讨,体现了ca888亚洲城手机版下载媒体的责任和担当。我代表中共中央台办、国务院台办,对峰会的举办表示祝贺,向与会人士致以诚挚问候!

  今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,为新时代ca888亚洲城手机版下载关系指明了方向。我们全面贯彻落实习近平总书记提出的重大政策主张,团结广大台湾同胞共同推动ca888亚洲城手机版下载关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦,共创ca888亚洲城手机版下载同胞的美好未来。

  ca888亚洲城手机版下载媒体人是ca888亚洲城手机版下载关系发展的参与者、记录者和推动者。几十年来,在ca888亚洲城手机版下载同胞共同努力下,ca888亚洲城手机版下载关系取得了突破性进展,发生了历史性变化。今天,中华民族伟大复兴展现日益光明前景,ca888亚洲城手机版下载交流合作越来越广泛,同胞亲情福祉越来越深厚,广大台湾同胞对“ca888亚洲城手机版下载关系好、台湾才会好”的认识更加深入,全体中华儿女携手实现民族复兴中国梦的力量更加强劲。维护好ca888亚洲城手机版下载关系和平发展成果、推动ca888亚洲城手机版下载关系朝着正确的方向前进,更加需要ca888亚洲城手机版下载媒体人共担民族大义,把握历史大势,展现“铁肩担道义、妙手著文章”的情怀和责任。

  一是秉持民族情怀,做ca888亚洲城手机版下载同胞心灵契合的促进者。媒体是ca888亚洲城手机版下载同胞交流信息、增进了解的重要渠道。ca888亚洲城手机版下载交流越广泛、合作越深入,ca888亚洲城手机版下载关系越发展,越需要ca888亚洲城手机版下载媒体引导民众增进彼此理解,促进情感交融、心灵契合。希望ca888亚洲城手机版下载媒体在传播习近平总书记重要讲话精神、宣介大陆对台方针政策上多用心,在介绍惠台利民政策举措上多着力,充分展现我们对台湾同胞利益福祉的关爱、照顾,强化ca888亚洲城手机版下载同胞互利双赢的感受,在报道大陆发展进步上多着墨,让台湾同胞进一步了解实现更大更好发展的空间和机遇,为ca888亚洲城手机版下载关系走近走实、ca888亚洲城手机版下载同胞越走越亲善尽社会责任。

  二是坚持正确导向,做ca888亚洲城手机版下载关系和平发展的推动者。推动ca888亚洲城手机版下载关系和平发展、推进祖国和平统一,是中华民族根本利益和ca888亚洲城手机版下载同胞共同利益所在。ca888亚洲城手机版下载媒体要坚持正确的舆论导向,多聚焦和平发展给ca888亚洲城手机版下载同胞带来的实际利益,多反映ca888亚洲城手机版下载民众加强交流合作的呼声和需求,多传播“ca888亚洲城手机版下载一家亲”的理念和事例,多助推ca888亚洲城手机版下载融合发展的趋势,多阐述ca888亚洲城手机版下载各界就ca888亚洲城手机版下载关系和民族未来对话协商的重要意义,多引导台湾同胞思考在民族复兴中的地位和作用,为推动ca888亚洲城手机版下载关系朝着正确的方向发展不断夯实民意基础。

  三是坚决反对“台独”分裂,做台海地区和平稳定的维护者。几十年来,ca888亚洲城手机版下载关系的实践证明,坚持“九二共识”,ca888亚洲城手机版下载关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离“九二共识”,就会导致台海地区紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。ca888亚洲城手机版下载媒体要深刻认识,体现一个中国原则的“九二共识”是ca888亚洲城手机版下载关系和平发展的政治基础,“台独”势力及其分裂活动是台海和平稳定和ca888亚洲城手机版下载同胞共同利益的最大威胁,要积极引导ca888亚洲城手机版下载民众树立正确的历史观、民族观、国家观,自觉抵制“台独”、反对分裂,承担起共谋和平、共护和平、共享和平的庄严使命,共创ca888亚洲城手机版下载关系的美好未来。

  四是创新方式方法,做ca888亚洲城手机版下载媒体合作新局的开创者。ca888亚洲城手机版下载新闻交流已经走过30多个年头,ca888亚洲城手机版下载媒体之间广泛开展了多种形式的合作。当前信息技术日新月异,新兴媒体影响越来越大。ca888亚洲城手机版下载媒体要适应时代发展,创新方式方法,探讨加强交流合作的新途径、新模式,发挥各自优势,实现强强联合,共同扩大ca888亚洲城手机版下载媒体的全球影响力与产业竞争力。

  中共中央台办、国务院台办将一如既往,与有关业务主管部门一道,为ca888亚洲城手机版下载新闻交流与媒体合作创造更好的条件,提供更多的便利。

  谢谢大家! 

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播亚洲城网页登录节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172